Rabu, 26 September 2012

Cara Menghitung Volume Rangka Atap Baja Ringan


Dalam pemasangan Rangka Atap Baja Ringan, ada sebagian dari konsumen yang belum mengetahui dalam penghitungan jumlah volume atap. Dalam hal ini kami ingin berbagi informasi kepada konsumen yang memasang Rangka Atap Baja Ringan, agar paling tidak menghindari dari kecurangan dari pihak aplikator.


Volume Rangka Atap :
( Panjang bangunan + overstek genteng ) x ( Lebar bangunan + overstek genteng )
Derajat kemiringan atap genteng ( cos derajat yang digunakan )

misal :

Panjang bangunan = 9 mtr, Lebar bangunan = 9 mtr.
Overstek 4 sisi = 1 m,
maka,
Panjang bangunan = ( 9 + 1 + 1 ) = 11 mtr
Lebar bangunan = ( 9 + 1 + 1 ) = 11 mtr
Derajat kemiringan atap genteng ditentukan adalah 35o  ( cos 35 = 0.819 )



VolumeRangka atap :
11 x 11
0.819
147,7 m2

Untuk bangunan model atap pelana, volume ini juga biasanya digunakan sebagai patokan untuk pembelanjaan banyaknya jumlah genteng yang harus dipesan oleh konsumen kepada toko genteng. 
Tapi tidak untuk model atap limas atau terdapat talang jurai, dikarenakan banyaknya potongan-potongan genteng. Lebih baik jika jumlah genteng dilebihkan beberapa meter dari hitungan volume.

Semoga informasi ini sedikit berguna bagi konsumen yang akan memasang Rangka atap Baja Ringan.




23 komentar:

  1. Dear Admin,
    VolumeRangka atap :
    (11 x 11)/0.819 = 147,7 m2

    Mohon 0.819 artinya (maksudnya) bagaimana atau satuan apa.

    Terima kasih,
    Martoyo
    martoyo3@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. 0.819 dari cos 35 denger denger sih tapi kalo di hitung kok ga segitu

      Hapus
  2. 0.819 tu adalah nilai dari cos 35 derajat. jd tidak ad satuannya

    BalasHapus
  3. overstrek itu maksudnya apa si?
    misal ukuran p = 8m l= 6m. overstek gentengnya brp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. overstek tu = tritisan , biasanya dipakai 0.6,0.8 dan 1m

      Hapus
  4. Volume atap yang anda masukkan dalam bentuk luasan. Untuk penutup atap seperti spandek itu bisa di esimasi dari situ. Bagaimana dengan struktur rangka atapnya?
    Apakah tidak ada kemungkinan dimainkan oleh penyedia jasa, masalah kekuatan siapa yang jamin, karena banyak kasus kegagalan konstruksi rangka atap baja ringan?

    BalasHapus
  5. ass. saya berencana memasang baja ringan dengan model miring (satu muka) luas bangunan 4x10, tidak ada overstek. (sisi kiri, kakan dan belakang rapan tembok) terimakasih mohon di bantu untuk estimasi hitungan bahan dan biaya. terimakasih

    BalasHapus
  6. saya coba bantu
    bangunan 4x10 m, sudut atap 30 derajat

    luas atap = 46,18 m2
    harga/m2 terpasang baja ringan = 125rb-135rb

    harga total = 46.18 m2 x 125rb = Rp 5.773.000,-

    kalo kurang jelas bs email ke anginbay@gmail.com


    BalasHapus
  7. mau tanya kalau ukuran 16x20m dengan tinggi 6m berapa total harga ?
    dan atapnya gimana ?
    kalau bisa mohon dibuatkan gambar dan estimasi hitungan ke e-mail saya eko.ftya@gmail.com, terima kasih

    BalasHapus
  8. panjang 6m dan lebar 4m, berapa kebutuhan baja ringan/batang?

    BalasHapus
  9. gan lok maw masang rangka atap atau lansung sama penutup atapnya bisa hub 'BAJANG TRUSS" dijamin dapat harga lebih murah dibanding penyedia yang lain,
    yang saya tau , untuk masang rangka + list plank profil 0.75 tok(tidak dicampur) harga mulai 90-110rb/m2 tergantung jenis penutup atap.
    kalok sama genteng metal harga 150/m2 terpasang gan...

    BalasHapus
  10. gmna cara menentukan tritisannya?

    BalasHapus
  11. saya mau bikin rumah uk 10 x 14 m dengan 2 buah teras (anakan) masing" uk 3x4 dan 3x5 menggunakan genteng keramik..model limas dengan dak talang beton keliling..berapa luas dan kebutuhan bajanya

    BalasHapus
  12. untuk baja ringan saja tidak cukup sebetulnya ,
    ada hal yang harus di perhatikan mengenai kenyamanan karena biasanya penggunaan baja ringan dengan tambahan atap tertentu akan menimbulkan ketidak nyamanan berupa suhu panas , suara berisik dll. untuk meminimalisir itu semua di perlukan alumunium foil atap yang berfungsi untuk menghemat biaya pemakaian AC , peredam suara , pemantul panas matahari ,dan beragam kegunaan / fungsi lainnya .
    bagi anda yang berminat untuk menggunakan alumunium foil dengan inovasi baru yang terbuat dari bahan spunbond atau orang lebih mengenal dengan sebutan kain pur bisa menghubungi kami karena perusahaan kami merupakan distributor resmi dari produk tersebut. untuk lebih jelasnya bapak/ibu bisa mengunjungi web kami di www.sekawan.co.id/heigard alumunium foil
    atau dapat menghubungi saya sendiri selaku marketing di (087809231222/indra)

    BalasHapus
  13. untuk baja ringan saja tidak cukup sebetulnya ,
    ada hal yang harus di perhatikan mengenai kenyamanan karena biasanya penggunaan baja ringan dengan tambahan atap tertentu akan menimbulkan ketidak nyamanan berupa suhu panas , suara berisik dll. untuk meminimalisir itu semua di perlukan alumunium foil atap yang berfungsi untuk menghemat biaya pemakaian AC , peredam suara , pemantul panas matahari ,dan beragam kegunaan / fungsi lainnya .
    bagi anda yang berminat untuk menggunakan alumunium foil dengan inovasi baru yang terbuat dari bahan spunbond atau orang lebih mengenal dengan sebutan kain pur bisa menghubungi kami karena perusahaan kami merupakan distributor resmi dari produk tersebut. untuk lebih jelasnya bapak/ibu bisa mengunjungi web kami di www.sekawan.co.id/heigard alumunium foil
    atau dapat menghubungi saya sendiri selaku marketing di (087809231222/indra)

    BalasHapus
  14. klo cos 10 derajat berapa ya dan ngitungnya gimana

    BalasHapus
  15. mau ty??
    kalo L=4m
    P=8,6
    sudut=30derajat
    tidak ada overstek
    bentuk atap limasan,berapa ketinggian kuda2 pada jurai atas rangka atapnya???
    terimakasih sebelumnya dan mohon petunjuknya.

    BalasHapus
  16. www.supplieratapbajaringan.com

    BalasHapus
  17. mau pasang baja ringan berkhualitas TANGGUH dan bergaransi,
    Hub : 08568785135

    kami juga jual materialnya.
    untuk harga bisa dibicarakan by telp,
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ada rencana untuk renovasi atap rangka kayu yg mulai lapuk, diganti dengan rangka atap baja ringan. Tapi inginnya ekspos tanpa ceiling.... bisa keliatan bagus nggak yah?

      Hapus
  18. ass. saya berencana memasang baja ringan dengan model miring (satu muka) luas bangunan 7x5, tidak ada overstek. (sisi kiri, kakan dan belakang rapan tembok) terimakasih mohon di bantu untuk estimasi hitungan bahan dan biaya. terimakasih

    BalasHapus